La grossesse est une étape où le régime alimentaire de la femme doit être surveillé avec la plus grande attention pour éviter le surpoids qui peut être dangereux. En termes plus simplifiés, la femme enceinte a besoin d’une alimentation équilibrée et très adaptée à ses inconforts. Alors quels sont les aliments qui peuvent favoriser une grossesse paisible ? La réponse à cette interrogation se trouve dans les prochaines lignes de cet article que vous devez lire absolument.

Pourquoi une alimentation spéciale pour la femme enceinte ?

Il est obligatoire de bien nourrir la femme enceinte, car c’est son organisme qui fournit au futur bébé l’ensemble des matières dont il a besoin pour se développer. C’est pourquoi il est important de faire confiance aux plats équilibrés proposés par les-bons-choix-sante.fr. Ainsi, vous êtes sûrs de garantir à votre femme les bons apports en protéines, glucides et lipides, en sucre, en vitamines et sels minéraux, en sources d’énergie…

Quels sont les apports alimentaires pour une grossesse paisible ?

L’alimentation d’une femme enceinte n’est spéciale que si elle obéit à une certaine dose de substances nutritives appelées apports alimentaires à savoir :

  • apports en calories (150 kcal/jour pour le 1er trimestre) et au moins 350 à 1500 kcal pour les deux derniers trimestres ;
  • apports en protéines (70g/jour) ;
  • apports en glucides (40 à 50 g d’amidon soit 80 g de pain ou 6 biscottes…) ;
  • apports en lipides (privilégiez les acides gras de la famille des Omega 3, bons pour le développement du bébé ;
  • apports en calcium (au moins 1200mg/jour, essentiel pour la formation des squelettes) ;
  • apports en vitamines (vitamines D, B12, A, B et C, dans les légumes, fruits, viandes, poissons, œufs…) ;
  • apports en fer (30 à 50mg/jour pour éviter la prématurité, l’anémie ferriprive…) ;
  • apports en sels minéraux (10 à 12g/jour sauf contre-indication).

Quels sont les aliments à privilégier pendant la grossesse ?

Pour retrouver tous les apports ci-dessus indiqués dans l’alimentation d’une femme enceinte, il convient de privilégier aliments tels que :

  • les fruits et les légumes qui doivent faire la moitié des aliments que la femme enceinte mangera par jour à cause de certains nutriments essentiels : minéraux, vitamines, fibres…
  • les aliments à grains entiers surtout céréaliers pour de l’énergie et les vitamines ;
  • les œufs, viandes, poissons, lait, soja, fromage, yaourt… qui fournissent les protéines et les vitamines D et B12 ;
  • les huiles et graisses en de petites quantités.