L’excès de poids est un problème de santé majeur. Selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), une personne sur trois souffre de ce mal dans le monde. Le problème s’est de plus en plus développé à cause notamment de l’industrialisation dans le domaine de l’agroalimentaire et des conditions de vie de l’homme. Aucune couche sociale n’est épargnée, et les conséquences sur la santé sont parfois désastreuses. Mais, il est possible de venir à bout de l’excès de poids grâce à notre alimentation, car ce que nous mangeons compte énormément dans notre état de santé. Alors, que manger pour perdre du poids ?

Les conséquences de l’excès de poids

Selon l’OMS, l’excès de poids peut avoir des conséquences graves pour la santé. L’organisation précise que la graisse superflue peut notamment provoquer des maladies cardiovasculaires (essentiellement cardiopathies et accidents vasculaires), le diabète de type 2, des troubles musculo-articulaires tels que l’ostéoarthrite, et certains cancers (de l’endomètre, du sein et du colon). Ces maladies provoquent des décès prématurés et une incapacité importante. Par ailleurs, une personne en surpoids a souvent du mal à bien s’insérer socialement.

Aliments pour maigrir

Comme vous pouvez le constater sur le site du célèbre magazine Mission santé (cliquez ici), l’alimentation compte énormément dans le maintien d’une bonne forme. Pour perdre du poids, il faut suivre les règles d’alimentations suivantes :
  • manger une pomme avant chaque repas ;
  • manger les viandes blanches, les poissons et les crustacées ;
  • ne pas grignoter entre les repas ;
  • limiter la consommation du beurre, de la crème fraîche, du fromage, des sauces grasses, des boissons alcoolisées, sucrées et gazeuses, etc. ;
  • ne pas manger des aliments lourds le soir ;
  • manger de petites quantités de féculents à chaque repas ;
  • éviter les biscuits, les charcuteries et les fritures.