Connue sous le nom de vitamine du soleil, la vitamine D est produite grâce à l’exposition de la peau au soleil. Elle est également présente à l’état naturel dans quelques aliments, notamment certains poissons, les huiles de foie de poisson et les jaunes d’œufs, ainsi que dans les produits laitiers et céréales enrichis. C’est pourquoi si vous manquez d’exposition au soleil ou si vous suivez un régime végétalien strict, vous avez davantage de risques de souffrir de carence en vitamine D. Dans cet article écrit par Verena nous aborderons le rôle de la vitamine D, les causes potentielles de carences et comment les éviter.

Quels sont les symptômes et les risques d’une carence en vitamine D ?

La vitamine D est essentielle à la solidité des os, car elle aide l’organisme à utiliser le calcium des aliments que nous consommons. Si un manque de vitamine D est généralement associé au rachitisme, une maladie dans laquelle le tissu osseux ne se minéralise pas correctement, les recherches récentes révèlent son importance global pour l’organisme.

Quels sont les symptômes d’un manque de vitamine D ? Des douleurs osseuses ainsi qu’une faiblesse musculaire peuvent signifier que vous avez une carence en vitamine D. Cependant, pour de nombreuses personnes, les symptômes sont plus difficiles à détecter. Pourtant, même en l’absence de symptômes, une carence en vitamine D peut présenter des risques pour la santé. En outre, voici les conséquences possibles d’un déficit de vitamine D :

  • Un risque accru de décès par maladie cardiovasculaire

  • Des troubles cognitifs chez les personnes âgées

  • De l’asthme sévère chez les enfants

  • Un risque accru de développer certains cancer

Par ailleurs, les recherches suggèrent que la vitamine D pourrait jouer un rôle dans la prévention du diabète de type 1 et de type 2, de l’hypertension, ainsi que la sclérose en plaques.

Quelles sont les causes des carences en vitamine D ?

Une carence en vitamine D peut survenir pour plusieurs raisons, voici les plus courantes :

  • Si vous suivez un régime végétalien strict : en effet, car la plupart des sources naturelles de vitamine D sont d’origine animale, notamment le poisson et les huiles de poisson, les jaunes d’œufs, le lait enrichi et le foie de bœuf.

  • Une exposition limitée à la lumière du soleil : comme le corps produit de la vitamine D lorsque la peau est exposée au soleil, vous risquez d’en manquer si vous ne sortez pas suffisamment à l’extérieur ou si vous vivez dans un pays nordique.

  • Si vous avez la peau foncée. En effet, la mélanine réduit la capacité de la peau à fabriquer de la vitamine D en réponse à l’exposition au soleil.

  • En cas de déficience rénale. Avec l’âge, les reins sont moins capables de convertir la vitamine D dans sa forme active, ce qui augmente le risque de carence en vitamine D.

  • En cas de déficit du système tube digestif : une flore intestinale déséquilibrée, ainsi certains problèmes médicaux, dont la maladie de Crohn, la mucoviscidose et la maladie cœliaque, peuvent affecter la capacité de l’intestin à absorber la vitamine D provenant des aliments consommés.

  • Le surpoids et l’obésité : la vitamine D est extraite du sang par les cellules adipeuses, ce qui modifie sa libération dans la circulation. Les personnes ayant un indice de masse corporelle de 30 ou plus ont souvent un faible taux de vitamine D dans le sang.

Que faire en cas de carence en vitamine D ?

En cas de manque de vitamine D avéré, vous devez logiquement prendre davantage de vitamine D – par le biais d’un régime alimentaire et de compléments alimentaires ainsi que par l’exposition au soleil.

Bien qu’il n’y ait pas de consensus sur les niveaux optimaux de vitamine D – et que les niveaux nécessaires diffèrent en fonction de l’âge et de l’état de santé – une concentration inférieure à 20 nanogrammes par millilitre est généralement considérée comme insuffisante.

Dans tous les cas, il est recommandé de demander conseil à votre médecin qui pourra alors évaluer si vous êtes effectivement susceptible de manquer de vitamine D et pourra vous prescrire un traitement adapté.