Tout le monde a entendu parler des oméga-3. Pourtant, peu de personnes connaissent vraiment ces bienfaits pour notre organisme. Nous avons décidé de mener l’enquête, études scientifiques à l’appui, pour vous démontrer à quel point les oméga-3 sont un précieux allié pour notre santé.
Les études menées sont unanimes
De nombreuses études ont été menées sur les effets des oméga-3 sur notre organisme et les résultats sont stupéfiants. Parmi les plus intéressantes, celle réalisée par l’Université de Lyon en 1994 démontre qu’une alimentation de type « Méditerranéenne », enrichie en oméga-3, permet de réduire très significativement les risques de problèmes cardiovasculaires chez les personnes ayant déjà eu un infarctus.
D’autres études ont observé l’impact de la consommation de poisson sur le risque d’accident cardiovasculaire. Elles ont toutes montré un bénéfice marqué pour les personnes consommant au moins l’équivalent de 200 g de poisson par semaine, entraînant une réduction du risque allant de 41 à 67%.
L’étude la plus vaste, menée par des chercheurs italiens, a suivi plus de 11000 patients pendant trois ans et demi. Ces résultats ont amené les chercheurs à conclure que les oméga-3, aussi bien sous forme de complément alimentaire que consommés avec du poisson, permettent de réduire très significativement le risque de mort subite (de l’ordre de 45%), le risque d’infarctus fatal et le risque de mourir de toutes causes confondues (de l’ordre de 20%).
Ces résultats restent encore malheureusement mal connus du grand public et sont peu relayés par les médias.
De nombreux effets bénéfiques pour la santé
Les omega-3 semblent opérer sur de nombreux autres dysfonctionnements ou pathologies, notamment en agissant sur la diminution des triglycérides.
Ce bénéfice est particulièrement apparent à partir d’une supplémentation à hauteur de 2 g par jour (EPA et DHA combinés) et semble être proportionnel à la dose utilisée. Ainsi, en 2003, l’Association Américaine des Maladies du Cœur a formulé des recommandations pour les patients atteints d’hypertriglycéridémie, en conseillant une supplémentation en oméga-3 située entre 2 et 4 g par jour.
Un taux de triglycérides bas semble agir non seulement sur les problèmes cardiaques mais également sur les réactions inflammatoires dans notre organisme, qui conduisent à des risques plus élevés de maladies comme l’asthme, l’arthrite rhumatoïde ou les maladies inflammatoires de l’intestin.
Un coup de pouce pour les personnes suivant un régime
Des études ont également montré que même à faible dose, les oméga-3 sont capables de prévenir l’accumulation de masse graisseuse au niveau de la taille, aussi bien chez des personnes normales qu’en surpoids.
Lorsque la dose utilisée est plus élevée (6 g par jour) et lorsqu’ils sont utilisés en association avec une activité physique, les bénéfices semblent décuplés : on constate une accélération de la perte de graisse et en parallèle une diminution de la perte de muscles.
Un dernier avantage est la diminution de l’appétit chez les personnes en surpoids qui suivent un régime comportant des oméga-3. À ce titre, il semble donc que les oméga-3 soient véritablement un complément alimentaire de premier ordre dans la poursuite d’un régime.
L’importance de la qualité de votre complément alimentaire
Afin de bénéficier de tous les bienfaits d’une alimentation enrichie en oméga-3, il est extrêmement important de bien choisir votre complément alimentaire.
Veillez à ce que le produit soit 100% naturel. Cela veut dire qu’il ne comporte pas d’adjonction de sucre, de colorant artificiel, d’exhausteur de goût ou encore de conservateur. Il doit être sans lactose et sans gluten. Enfin, en plus d’être naturelle et pure (ni concentrée, ni modifiée chimiquement), vérifiez que l’huile que vous vous procurez soit stable, afin que ses effets soient maintenus dans le temps.
Plus d’informations sur https://www.viptamin.eu/fr/omega-3/
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