Le stress est une réaction physiologique défensive de l’organisme face à une situation particulière et imprévue. Selon un sondage réalisé en 2017, 9 Français sur 10 seraient stressés. Lorsqu’il devient chronique, cet état d’anxiété peut avoir des conséquences néfastes sur l’organisme. Si la relaxation peut être efficace pour lutter contre ce trouble, l’alimentation peut également être très efficace. Découvrez dans cet article comment réduire le stress grâce à son alimentation.

Suivez les conseils d’un nutritionniste

Le stress est causé par des réactions comme la fuite, le combat ou encore un blocage qui suscite différentes réponses telles que l’anxiété ou la peur. Selon les nutritionnistes, l’une des meilleures méthodes pour contrecarrer les effets néfastes du stress est la mise en place d’une nutrition anti-stress.

diététicienne et nutritionniste

Les conseils en nutrition anti-stress d’une diététicienne et nutritionniste sur Montpellier pour aider un patient à mieux manger au quotidien.

L’action positive d’une nutrition anti-stress réduit la production de radicaux libres lorsque vous êtes victime de stress oxydant provenant d’additifs alimentaires, de pesticides, de traumatismes liés aux activités physiques, de polluants, de pression professionnelle, d’infection, de vieillissement, de dégénérescence cellulaire ou d’immunodéficience. Certains nutritionnistes conseillent une alimentation priorisant les plantes médicinales issues de la phytothérapie, comme la rhodiola, la camomille, la réglisse, la valériane, la mélisse ou encore l’aubépine. Vous pouvez les prendre en tisane ou en infusion.

La cuisine du sud avec ses plantes locales, ses saveurs, ses couleurs, son soleil et ses saisons inspire les nutritionnistes dans leur combat contre le stress. Ils préconisent donc les régimes crétois et méditerranéen, des régions situées entre garrigue, mer et étang. Les spécialistes de la nutrition anti-stress déconseillent également certaines habitudes alimentaires comme la consommation de boissons excitantes ou énergisantes telles que le café ou le thé noir. Vous devez par ailleurs éviter l’alcool sous toutes ses formes si vous ne voulez pas être « sous le joug » du stress.

Lorsqu’on est stressé, on a tendance à manger des aliments sucrés. Il s’agit également d’une mauvaise habitude. Enfin, pour que la nutrition anti-stress soit efficace, vous pouvez y associer le yoga. Cette discipline qui permet de relier le corps et l’esprit fait en effet baisser la fréquence cardiaque et la tension artérielle.

Privilégiez des aliments qui aident à contrôler le stress

Le magnésium est connu pour ses effets positifs sur la transmission musculaire, les flux nerveux et le taux sanguin de cortisol. Il faut donc en consommer pour lutter contre les effets du stress. On le trouve majoritairement dans les eaux minérales ou dans la banane. Le stress provoque un état général d’anxiété. Pour vous relaxer, le tryptophane est un très bon allié. Très peu stocké dans l’organisme, il stimule la fabrication de la sérotonine, une hormone connue pour avoir des effets positifs sur le sommeil et le bien-être de façon générale. La consommation de produits laitiers suffit généralement à combler son déficit dans l’organisme. Vous ne devez toutefois pas en abuser.

Vous pouvez compléter la sérotonine avec des oméga 3. En plus d’être de bons anti-inflammatoires, ces derniers favorisent les transmissions nerveuses et le ralentissement du vieillissement des cellules. De plus, les oméga 3 inhibent la production de cortisol qui régule la glycémie.

Enfin, notez que les vitamines sont également importantes dans la nutrition anti-stress. En effet, les vitamines B6, B9 et B12 favorisent la sécrétion de dopamine et de sérotonine, qui sont des neurotransmetteurs indispensables au bien-être général. Ils sont donc importants dans la lutte contre la dépression, l’une des conséquences du stress. On les trouve dans les poissons gras comme le thon, le saumon, le maquereau ou encore le hareng. La vitamine C lutte quant à elle contre la fatigue, un état qui accentue les effets du stress. La goyave, le citron, le persil, le poivron, le brocoli ou encore le chou frisé sont des exemples d’aliments contenant cette vitamine.