Le yaourt doit son nom au mot turc “yogmak”, qui signifie “coaguler”. Cela fait référence au procédé de fermentation du lait dont il est issu. Mis en lumière dès le début du vingtième siècle par Elie Metchnikoff, élève de Louis Pasteur, les avantages nutritifs du yaourt sont nombreux. Découvrez les principaux arguments qui vont vous encourager à en consommer davantage.

Des apports en nutriments indispensables

Même si leur concentration peut varier selon qu’ils soient faits maison au moyen d’une yaourtière ou achetés directement dans le commerce, les yaourts possèdent de nombreux nutriments. Tout d’abord, ils vous apportent du calcium, permettant de réduire votre taux de cholestérol et donc réduire le risque de maladies cardio-vasculaires. Ce nutriment permet aussi de renforcer vos os et prévenir l’ostéoporose. Deuxièmement, le yaourt contient du phosphore, un minéral essentiel au bon métabolisme de l’organisme grâce à sa capacité à maintenir en bon état les os et les dents tout comme à stimuler le renouvellement des tissus et membranes cellulaires. Enfin, le yaourt est une excellente source de vitamines B, aux différentes propriétés. En effet, la vitamine B2 favorise la production de globules rouges et d’énergie. Ensuite, la vitamine B5 participe au bon maintien du système nerveux en stimulant la concentration et la mémoire. Enfin, la vitamine B12 renforce la production de globules rouges tout en participant au bon déroulement du processus de division des cellules de l’organisme.

Un meilleur confort intestinal 

Par ailleurs, le yaourt contient des probiotiques, qui sont des bactéries permettant d’améliorer la flore intestinale. Certaines études démontrent que leur action aurait même des effets bénéfiques sur la prévention de la diarrhée et de la constipation, ou encore sur le syndrome du côlon irritable. Grâce à leur action nourrissante sur le microbiote, ces probiotiques permettent également d’avoir un meilleur sommeil, et de réduire votre niveau de stress. De plus, la très faible concentration en lactose du yaourt par rapport aux autres produits laitiers, en raison du processus de fermentation, en fait un bon allié à consommer pour les personnes intolérantes.